Jeden Montag in der ersten großen Pause gibt es die gesunde Frühstückstüte.

Herstellung der Gemüsetüte und die Ausbildung der beteiligten Kinder: Da gehört einiges dazu:

Die Frühstückstüte

... ist mit knackigem Gemüse gefüllt, welches von Bardowicker Höfen gesponsort und mit großer Unterstützung von Senioren des Mehrgenerationen-Hauses "geschnippelt" wird. Ein leckerer Quark-Kräuter-Dip rundet die Tüte ab und begeistert die Schüler. Eine Frühstückstüte kostet nur 40 Cent.

Die von der Schülerfirma "ModaReMa" der Bardowicker Haupt- und Realschule gefertigten Hüllen machen die Frühstückstüte "handlich" und tragen zum Umweltschutz bei. Einhellige Meinung aller Kinder und Erwachsenen: Absolut lecker!

Neuerdings wird die Gemüsetüte von Kindern unserer Schülerfirma "Die Küchenmäuse" hergestellt. Montags - pünktlich um 8 Uhr - beginnen die Vorbereitungen. Das Gemüse wird geputzt und geschnippelt. Tüten werden vorbereitet und mit den Gemüsestücken befüllt. Bis zur großen Pause um 10.00 Uhr bleibt da nicht viel Zeit, denn schließlich erwartet man wieder einen großen Andrang der Schülerinnen und Schüler - und auch Erwachsenen.

Ernährungsführerschein

Kinder der dritten Klassen machen an unserer Schule ihren Ernährungsführeschein.

Mit dem aid- Ernährungsführerschein liegt ein Unterrichtskonzept vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht.

In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu. Als Abschlussprüfung bewirten die Kinder ihre Eltern mit selbstgemachten Speisen und präsentieren stolz ihr Können. Alle teilnehmenden Kinder bekommen nach erfolgreicher Prüfung ein Führerscheindokument mit Passfoto und Schulstempel.

Der Ernährungsführerschein ist für die Schüler kostenfrei. Er wird durch Mittel des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz gefördert.

Leitung: Natascha Burkhardt (pädagogische Mitarbeiterin)

Antworten auf alltägliche Fragen

Warum muss die Milch in den Kühlschrank?
Wieso soll man Gemüse waschen und was kommt alles in den Obstsalat?
Gerade für Kinder sind die Antworten auf diese oder andere Fragen rund ums Essen extrem spannend.

Im Rahmen des Schulunterrichts sollen die Kinder mitten drin sein im Küchenalltag: Den Arbeitsplatz vorbereiten, Gemüse schnippeln, Brot schneiden oder den Tisch liebevoll decken - diese praktischen Fähigkeiten sollen in mehreren Unterrichtseinheiten in den 3. Klassen erlernt und vertieft werden.

Als Eltern können Sie den Unterricht beträchtlich unterstützen, indem Sie z.B. mit den Kindern zu Hause die gelernten Gerichte nachkochen.